Как сделать деревянную кровать со встроенными ящиками
Это очень комфортно, ведь если вы оборудуете встроенные ящики, то сэкономите место в шкафу и не нужно будет хранить под кроватью секции для хранения белья.
Сейчас мы рассмотрим пример того, какую классную кровать можно сделать для девочки-подростка. В основании кровати — отличный крепкий матрас. В каркасе кровати также будут установлены шесть выдвижных ящиков.
В нашем случае автор руководствовался двумя принципами:
- С толком использовать свободное пространство под кроватью.
- Лишить дочь возможности запихивать под кровать все ненужное во время уборки комнаты.
При изготовлении этой кровати не было составлено никаких предварительных схем и чертежей. Собственно, и проект был задуман тоже спонтанно. Некоторые идеи приходили ко мне в голову непосредственно во время работы. В результате получилась довольная симпатичная и интересная кровать, которая сэкономила немало денег в семейном бюджете!
Ознакомьтесь с этой подробной инструкцией, и у вас получится не хуже!
Инструкция по изготовлению
Прежде всего я хочу отметить, что основная цель данной инструкции — показать вам все те шаги, которые я прошел, создавая эту кровать. Так вам будет намного легче понять, какими методами я работал и какие инструменты использовал. В инструкцию не включены точные размеры отдельных компонентов и деталей. Все их размеры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей, высоты и ширины кровати, а также количества выдвижных ящиков.
Шаг 1. Постройка рамы основания
Строительство кровати начинается с постройки базы основания. Моя кровать выдержана в современном строгом стиле, все её поверхности — гладкие и без излишеств. Мне хотелось, чтобы ложе кровати помещалось непосредственно на основании меньшего размера так, чтобы был небольшой навес над боковушками.
Размеры кровати я рассчитывал, опираясь на размеры купленного мною матраса (150 х 200 сантиметров). Если убрать по 15 см с каждой стороны и в ногах, то каркас основания кровати будет составлять 170 см в длину и 120 см в ширину. Для каркаса я взял стандартные бруски 50 х 100 мм, соединил их по краям, за счет чего основание стало высотой в 8 сантиметров. У меня был ранее выпилена квадратная плита. Я положил ее на рабочий стол, а затем с помощью квадратных брусков выровнял раму основания так, чтобы все углы были прямыми. Затем я закрепил все на рабочем столе с помощью клея.
Каркас кровати я сделал из двух половин, это облегчит её разборку, когда нужно будет впоследствии переезжать. Для работы я использовал бруски 50 х 100 мм и листы фанеры толщиной 1,5 см, это сделало мою конструкцию прочной и довольно тяжелой. Я распланировал ящики таким образом, что два больших будут располагаться в ногах, по два маленьких ящика с двух сторон.
Сначала я отпилил планки для верхних направляющих. Та планка, которая будет проходить под центром кровати, должна быть немного короче, так как ее концы будут крепиться к полу внахлест. Для этого нужно отпилить деталь, как показано на фото. Из фанеры делаем разделенные помещения для ящиков, длина которых должна быть на всю оставшуюся боковую длину кровати. Фанера необходима для лучшего скольжения будущих ящиков.
Чтобы сделать правильный отпил на концах центральной балки для полунахлеста, я установил лезвие на циркулярной пиле размером 1,5 см. Затем сделал несколько поперечных надрезов на расстоянии в 3 мм друг от друга. А потом с помощью долота и молотка удалил ненужные куски дерева, после чего тщательно выровнял поверхность стыка. Конечно, было бы легче делать из это цельного куска фанеры, но мне не хотелось покупать лишнее. У меня оставалось много кусков дерева от предыдущих проектов.
Теперь я выпилил щиты нужного размера из многослойной фанеры. Так как я работаю один, то сделал на своем рабочем столе приспособления для крепления листов фанеры, пока я их распиливаю. Сначала я вырезал куски фанеры для торцевых ящиков размером 1 метр (половина ширины кровати) х 60 сантиметров (глубина торцевых ящиков). Вырезал три вертикальные перегородки 35 х 75 сантиметров и одну 35 х 65 сантиметров для конечного отдела центральной перегородки.
Шаг 2. Теперь, наконец, можно начинать сборку.
Сначала я приклеил и скрепил винтами боковые части с нижними частями. Сделал зарубки на торцах брусков, чтобы установить верхние полозья для ящиков. После того как я собрал все секции, положил затем разделительную центральную рейку и наживил ее двумя винтами. Концы центральной направляющей я соединил в полунахлест и скрепил клеем и винтами. Для крепления поперечин к боковине я использовал винты, таким же образом я скрепил верхние направляющие.
В изголовье вместо фанеры я использовал куски брусков 50 х 100 мм, соединенных квадратом. На концах всех направляющих я просверлил отверстия для шурупов, чтобы избежать раскалывания деталей во время сборки. А так же я прикрепил полоску фанеры к боковому нижнему стыку. Эта часть будет поверхностью для крепления нижней кромки готовой детали.
Теперь мне необходимо установить нижние детали каркаса кровати. Оставшуюся фанеру толщтной 1,5 см я разрезал на куски 30 сантиметров шириной. На самом деле нужны просто небольшие крепежные детали для поддержания нижней кромки перегородок. Я прикрепил обрезки фанеры снизу, чтобы легче было потом соединить ее на месте. Затем я установил оставшиеся поперечные бруски между верхними направляющими.
После этого я установил перегородки, для которых пришлось сделать пазы, чтобы они вошли непосредственно в направляющие. Для крепления я вкручивал винты в боковые панели, а также через панели пола. Отделения для больших ящиков получились около 50 сантиметров шириной, а в изголовье осталось примерно 35 сантиметров для размещения прикроватной тумбочки. Это расстояние я планировал закрыть более широкой доской, чтобы создалась видимость тех же 50 сантиметров.
На основании этой инструкции можно будет сделать вторую половину кровати.
Шаг 3. Строим ящики
Для этой кровати я решил сделать достаточно простые, но прочные ящики на стыковых соединениях. Ширина ящика должна быть меньше бокса, в который он вкладывается на 2,5 см, таким образом ящик будет легко выдвигаться и вставать на место.
Если пространство для ящика у меня обозначено 50 сантиметрами, то ящики я построил 47,5 сантиметров в ширину, и почти 60 сантиметров в глубину. Для начала лист фанеры 1, 25 сантиметра толщиной я разрезал на одинаковые полоски 20 сантиметров шириной. Чтобы соединения ящиков было достаточно прочными, я скрепил переднюю и заднюю стенки между боковыми планками. А с внутренней стороны нижнего края прорезал неглубокий паз, примерно 1,5 сантиметра от края.
Если все сделать правильно, то дно ящика с легкостью встанет в эти пазы. Размеры нижней панели ящика должны быть больше по бокам на 1 сантиметр, а по длине — на полтора. Перед тем как собрать ящик, нужно отшлифовать все детали. Начинать сборку ящика нужно с одной из боковых сторон. Для креплений я взял клей и пробойник с гвоздями в 3 сантиметра. Потом устанавливается другая половина, а после всего этого — задняя планка.
Как только вы сделаете это, необходимо внимательно проверить ровность всех углов с помощью металлического уголка, а также прочно соединить все стыки.
Шаг 4. Установка роликовых полозьев на ящики
В магазине всего за 250 рублей можно купить направляющие для выдвижных ящиков длиной в 50-55 сантиметров. Такие направляющие продаются в парном комплекте. Одна панель устанавливается на ящик, а другая крепится к стенке бокса. Когда я крепил полозья, то сразу пронумеровывал боксы и ящики, чтобы потом ничего не перепуталось.
Шаг 5. Сборка и установка ящиков на свои места, а также заключительная обработка поверхностей
Для отделки поверхностей я решил использовать облицовочную фанеру и кантовый шпон. Работать с такой отделкой довольно легко, поскольку на его внутреннюю поверхность нанесен тепловой активированный клей. Старые тиски мне хорошо помогают для крепления отделочных полос. Достаточно нагреть 25 сантиметров полоски и крепко прижать на 3 секунды. Если какой-либо участок лег неровно, о тогда достаточно будет просто нагреть его повторно, а затем положить так, как требуется.
Излишки отделки, оставшиеся по краям, можно аккуратно срезать ножом. Вырезав один кусок отделочной фанеры, я зажал его тисками вместе с линейкой, а потом использовал в качестве образца. Установку панелей начинать нужно с боков подножья кровати. Облицовка должна перекрывать основные детали на 2 сантиметра. Это необходимо для перекрытия бокового края ящика. Далее по той же схеме вырезаются и клеятся остальные части облицовки по всей поверхности кровати.
Шаг 6. Окончательная корректировка и отделка
После крепления отделочной фанеры и окантовочного шпона, понадобилась небольшая регулировка скольжения ящиков. Некоторые не подходили по верхнему краю. Я настроил направляющие выдвижных ящиков, отрегулировав их с внутренней стороны кровати.
Однако, несмотря на всю аккуратность, с которой я брался за работу, небольшие недочеты все равно никуда не делись. Чтобы скрыть их, я покрыл поверхность кровати грунтовкой смешанной с морилкой. После полного высыхания, я обработал поверхность шкуркой для того, чтобы подготовить ее к окончательной покраске. Какой бы материал для покрытия поверхностей вы ни выбрали, необходимо нанести минимум три слоя, давая просохнуть каждому из них, а после чего обработать все шкуркой.
Шаг 7. Заключение
Я остался весьма доволен результатом своей работы. На все детали, направляющие и комплектующие у меня ушло в общей сложности не больше 2000 рублей, не считая нескольких листов отделочной фанеры.
К слову, осталась довольна кроватью и моя дочь, ведь теперь у неё появилось больше свободного места для хранения своих вещей.
Расскажите о нас своим друзьям!
Вернуться назад к списку статей